Поиск
  • Ментор

Анастасия Дорофеева: "Успех — это счастье самореализации"

Гость подкаста "Ментор" — Анастасия Дорофеева, юрист в сфере индустрии моды, основатель платформы по оказанию образовательных и консультационных услуг по праву и бизнесу в сфере индустрии моды AD Fashion Law. В интервью Анастасия поделилась, как дизайнеру начать свой бизнес и грамотно вести свою деятельность, на какие юридические аспекты необходимо обратить внимание, рассказала, почему право в сфере индустрии моды недооценено в России и почему это важная отрасль права и дала наставления будущим юристам, как не сбиться с выбранного пути.

Фото из личного архива


Учеба — это что-то, что расширяет нас, даёт нам невероятный кругозор, делает нас более интересными людьми и профессиональными специалистами.

К сожалению, у нас в России очень скептическое отношение к юристам и к юриспруденции в целом, особенно в творческой среде. Как правило, дизайнеры одежды не регистрируют свою деятельность, не заключают договоры со своими контрагентами и вообще не задумываются об этом, пока не становится слишком поздно.

Я желаю всем и советую всем не бояться творить и обращаться за юридической помощью.

Если вы действительно хотите делать что-то значимое, действительно хотите развиваться, пусть это даже будет не какой-то глобальный бизнес, а что-то маленькое и камерное, надо продумать все дальнейшие шаги.


Как бы мы хорошо не относились друг к другу, всегда надо заключать договор, особенно с контрагентами. Многие взаимодействуют на дружеских началах, доверяют друг другу, но стесняются заключить договор, потому что это в общественном сознании почему-то связано с каким-то недоверием, негативным отношением. На самом деле, это естественно, ведь вы хотите защитить свои права и права лица, с которым вы взаимодействуете. В этом смысле договор — это не какое-то препятствие или обременение. Это то, что поможет вам обоим достигать своих целей.


Не надо бояться. К сожалению, наша сфера всегда встречает зачастую негативное отношение, что юристы в сфере индустрии моды — это такие «отбросы» юридического общества, да и тема с индустрией моды какая-то несерьёзная. Но это огромный бизнес, и это надо говорить всем, кто будет вас сбивать с вашего пути. Потому что если вы чувствуете, что это ваш путь, надо обязательно по нему идти и ничего не бояться.


Меня вдохновляют все люди, которые добились успеха в своей сфере, особенно те, в кого не верили и кто начинал в какой-то сфере, которая изначальна не пользовалась особенной популярностью.


Успех — это счастье самореализации, когда ты занимаешься своим любимым делом, когда ты чувствуешь, что ты достигаешь того, о чем ты мечтаешь. Для меня успех — это что-то очень личное. Даже если общество будет говорить, что ты успешен, а ты сам не чувствуешь себя успешным, значит, ты не успешен.