Поиск
  • Ментор

Анастасия Карпова: "Успех — это не точка, а некий путь"

Гость подкаста "Ментор" — Анастасия Карпова, заместитель главного редактора Forbes Russia, руководитель направления "Предприниматели", проектов "Школа миллиардера» и "Forbes 30 до 30". В 2017 году Анастасия получила стипендию британского правительства Chevening и уехала в Лондон, где окончила магистерскую программу университета Вестминстера и стажировалась в таких ведущих мировых СМИ, как The Economist и Financial Times. В интервью для подкаста "Ментор" Анастасия рассказала о своем профессиональном пути, поделилась, как попасть в Forbes и в другие ведущие российские и зарубежные медиа, дала напутствия молодым и амбициозным, как добиться успеха и войти в рейтинг издания Forbes "30 до 30".



Фото из личного архива

Любое усилие, которое вы преодолеваете, дает вам стимул, чтобы двигаться дальше.

Я считаю, что я очень счастливый человек, потому что я знаю, что это большая редкость, когда люди выбирают профессию еще в школе и понимают, что это то, чем они хотят заниматься. И я могу сказать, что за все эти годы мое отношение к медиа и к журналистике не изменилось. Я до сих пор считаю это не просто своей профессией, а своим любимым делом, с удовольствием этим занимаюсь и иногда у меня даже ощущение, что я не работаю, а просто занимаюсь тем, что я люблю.

Я бы хотела посоветовать себе тогдашней и всем нынешним молодым амбициозным ребятам не бояться и все равно пытаться делать то, что вы хотите, от чего у вас горят глаза. Я убеждена в том, что успех случается только тогда, когда вы занимаетесь любимым делом. Если вы работаете ради денег или ради того, чтобы просто работать, это никогда не принесет большого успеха. Важно не бояться и пробовать.


Иногда нужно чем-то пожертвовать в моменте, чтобы потом получить большее.

В любой стране не нужно бояться стучаться к тем, кто для вас является ролевой моделью и у кого вы хотите поучиться. Потому что все равно люди рано или поздно хотят делиться опытом и учить, рассказывать о том, чего и как они добились.

Не все оценки так важны. Иногда гораздо важнее, как ты сам себя оцениваешь, чем то, как тебя оценивают другие.

Важно уметь вовремя признаться себе, что это не твое, и идти пробовать что-то следующее. И, возможно, тогда точно найдешь свое.


Ошибок было огромное множество. Я думаю, что за каждой историей успеха стоит огромное количество неудач и ошибок, но свойство человеческий психики заключается в том, чтобы про них забывать. Это как айсберг. Всем извне видны только достижения и победы, но на самом деле, за абсолютно каждой успешной карьерой стоят бессонные ночи, огромный труд, ошибки, провалы. Без этого никак.


Главное, это блеск в глазах и любовь к тому, чем занимается человек. За всю свою карьеру я не помню ни одного бизнеса, который бы выстрелил просто потому, что основатель решил просто заработать денег. За этим всегда стоит какая-то большая идея, какое-то желание сделать действительно что-то необычное и выдающееся. И всегда здесь амбиции и идеи человека стоят на первом месте, потом уже идет материальная составляющая. Мне кажется, успех не приходит к тому, кто действительно не горит тем, чем он занимается.

Мне кажется, что важно иметь человека в своей сфере, на которого хочется ориентироваться и у кого можно спросить совета, с кем можно обсудить сложные профессиональные вопросы.


Успех — это не точка, а некий путь. Если вы действительно хотите чего-то добиться, никогда не считайте, что вы уже пришли к этому успеху, иначе ваше развитие остановиться, и вы к нему никогда не придете.


Для меня успех — это не только достижение, но и внутренняя гармония. Если у вас есть успех, но нет гармонии внутри, вы не будете получать от них совершенно никакой радости.