Поиск
  • Ментор

Анна-Мария Тренева: "Доброта — это огромная сила"

Гость подкаста "Ментор" — глава Facebook, Instagram и Messenger в России Анна-Мария Тренева. В интервью Анна-Мария Тренева рассказала, как, отучившись в МГТУ им. Н.Э. Баумана на инженера по лазерными технологиям, пришла в медиабизнес, а к 26 годам стала руководителем Дирекции цифровых технологий СТС-Медиа и вошла в правление компании, поделилась, почему решила уйти из телевизионной индустрии и как пришла в Facebook. Дала советы, почему важно всегда оставаться верным своим ценностям и не бояться быть слабым в самой сильной команде.


Фото из личного архива


При выборе направления в карьере важно думать на 5-10 лет вперед, какая индустрия будет значимой, и тогда будет пространство для роста.


Мне кажется, что очень важно находиться в среде людей, которые сильнее, умнее и успешнее, чем ты. Важно всегда находиться в самой сильной команде.


Быть в своей среде и с людьми, которые разделяют твои ценности — это огромный источник энергии.


Я ищу команды и обстоятельства, чтобы оказаться самым слабым человеком, чтобы я могла вырасти.


Мне очень повезло с моим первым руководителем, который любил учить. Я всегда советую ребятам, которые выбирают карьеру, если они не знают, что делать, то нужно выбирать руководителя.


Если тебе нравится неопределенность и нравится быть первопроходцем, то тогда все получается.

Я просто не понимала, насколько всем мешала, и это мне помогло.


Очень важно быть собой, оставаться аутентичной и быть верной своим ценностям. Ценности — это то, как ты себя ведешь, пока за тобой никто не смотрит.


Культура компании — это то, по каким принципам живут люди. Без хорошей культуры бизнес никогда не будет долгосрочно успешен.


Для меня лучше сделать неидеально, чем не сделать ничего.


Я не хочу быть человеком с потухшими глазами, который переступил через себя. Я хочу быть собой и хочу быть в той среде, которая мне позволит, будучи собой, расти.


Я глубоко убеждена, что без падения и выхода из зоны комфорта рост невозможен.

Многообразие и инклюзивность — это ключевой фактор успеха в бизнесе, потому что разнообразие мнений позволяет создавать продукты, результаты, которые становятся лучшими на рынке. Когда ты работаешь в инновационных сферах, это особенно важно.


Мне кажется, что менторство и коучинг — это одни из ключевых факторов лидерства.


Доброта — это огромная сила. Когда начинается карьера или бывают сложные ситуации, очень важно сохранять доброту. Быть добрым — это в сто раз сильнее и долгосрочней, чем быть сильным.