Поиск
  • Ментор

Артур Белостоцкий: «Истории любят все»

Гость выпуска подкаста «Ментор» — Артур Белостоцкий, продюсер подкастов «Заварили бизнес» и «Бизнес, роботы, мечты» и основатель телеграм-канала про подкасты «Белостоцкий». В интервью для подкаста «Ментор» Артур рассказал об идее создания подкаста «Заварили бизнес» и об ошибках, которые допускают начинающие подкастеры, поделился, какие возможности открывают подкасты и дал советы, как запустить хороший подкаст.

Фото из личного архива

Сейчас все хотят делать подкасты, как когда-то все компании хотели иметь собственный «Тинькофф-журнал». Некоторых людей мы отговариваем делать подкасты, если видим, что это не тот инструмент, который решит их задачу.


Важно не бояться делать что-то не так и не бояться делать подкаст на тему, на которую, как кажется, все уже сказано. Да, может быть, сказано, но не вами.


Есть две ошибки, которые может допустить начинающий подкастер. Первая ошибка — накупить тонну оборудования, думая, что без этого подкаст не получится классным. Вторая ошибка — не запускать подкаст, если очень хочется.


Одна из вещей, почему я хотел делать подкасты, это потому, что я не любил писать текст. У меня была иллюзия, что подкасты делать проще. Но оказалось, что это не так.


Подкасты дали возможность познакомиться с огромным количеством людей.


Когда ты берешь микрофон, это как посох шамана — у тебя сразу появляется повод пообщаться с разными людьми, с которыми ты так вот просто не стал бы разговаривать. Мне очень нравится этим пользоваться. Микрофон превращает любой разговор в более осмысленный и глубокий.


Когда у тебя есть цель сделать какую-ту запись, это повод для интересного разговора.


Мне нравится то, что я делаю. Мне доставляет удовольствие мысль, что делая подкасты, мы оставляем какой-то след. Многие решаются запустить свой подкаст или свой бизнес после прослушивания наших подкастов. Это безумно вдохновляет.


Истории любят все. Мы готовы выслушать историю от случайного попутчика в поезде, мы выслушиваем анекдоты и байки от коллег. Это автоматически вызывает интерес.


Жизнь — это хаос, и моя задача, как редактора, этот хаос как-то организовать и вычленить из него те детали, из которых получится повествование.


Меня в кино больше всего вдохновляют титры. Я обожаю вчитываться в титры и смотреть, какие вообще бывают роли, профессии, сколько человек работало над тем, чтобы сделать то, что я только что посмотрел. И я пытаюсь смотреть через эту призму на то, чем сам занимаюсь.


Людей я никогда не отговариваю делать подкасты. Если человеку хочется, значит, надо делать, пусть даже никто не будет слушать его подкаст. Если он кайфует от того, что он это делает, то этого вполне достаточно.