Поиск
  • Ментор

Виктор Орловский: "Мне казалось, что нет такой задачи, которую я не могу решить"

Гость выпуска подкаста "Ментор" – Виктор Орловский, основатель и управляющий партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures, эксперт по цифровой трансформации бизнеса, автор книги "От носорога к единорогу". В рамках интервью Виктор Орловский рассказал о том, как с нуля построил IT-отдел в Сбербанке и о своем опыте в качестве старшего вице-президента в ведущем банке России, поделился, почему решил основать венчурный фонд и уехать в Кремниевую долину, дал советы, как трансформировать бизнес в цифровую эпоху и превратить компанию из «носорога» в «единорога».

Фото из личного архива


Иногда, когда ты делаешь не оглядываясь на размер задачи, ты в большей степени свободен, делая какие-то прорывные вещи.


Информационные технологии становятся основой любых бизнесов. И самая важная их составляющая — это не тот актив, которым они занимаются в бизнесе, а та технология, которая лежит внутри.


Это, конечно, удивительно, как литература может превратить в виртуальную реальность просто слогом.


Я сам себе всегда говорю, что успех у меня впереди.


Я всегда чем-то рисковал, но мне казалось, что это не так страшно.


Нужно было заняться собственным бизнесом, потому что мне казалось, что это то, чего я никогда не делал, и будет очень обидно, если я этого никогда не сделаю.

Большая организация убивает предпринимательскую инициативу, а она должна ее развивать.

У венчурного инвестора может быть только позитивный настрой. Если вы пессимист, то вы никогда не поверите в будущее. Пессимисты не верят в будущее. Пессимист он на то и пессимист — он не должен верить в будущее.

Удел носорога — жить в статусе-кво.


Меняют компанию не процессы и не технологии, а люди.