Поиск
  • Ментор

Иван Сурвилло: “Важно понять, что тебе хочется в этой жизни”

Гость подкаста «Ментор» — журналист и интервьюер Иван Сурвилло, автор проекта «Интервью о личном». Один из 12 апостолов 2019 года по версии Esquire, один из самых перспективных россиян моложе 30 лет по версии Forbes.



Фото из личного архива


Это здорово, что я с раннего возраста понял, чем хочу заниматься. 80% моих одноклассников поступали в вуз, потому что «надо» или потому что родители хотят, а чем они будут заниматься, они не очень понимали.


Не надо запихивать детей в вуз, дайте им выбрать то, что они хотят.

Я за то, чтобы пощупать профессию, понять, твое это или не твое, потому что в таком случае ты можешь прикоснуться к тому, чем будешь заниматься.


Я за то, чтобы была не только какая-то глянцевая и романтическая сторона профессии, но и оборотная. А ее можно понять, только если ты реально поработал немного и поговорил с людьми этой профессии.


Высшее образование — это не панацея. Важно понять, что тебе хочется в этой жизни. Потому что жизнь одна, и ее надо прожить так, чтобы не было жалко. Это такая очень пафосная фраза, но, как правило, правда всегда такая пафосная и странная.


Для меня журналистика — это возможность понять, какой мир через людей. Люди все очень разные, очень клевые и классные и не всегда классные. Интересно понять, почему они такие и почему они делают, как тебе кажется, что-то плохое. И когда они тебе объясняют, ты понимаешь, что у них была какая-то мотивация. В их картине мира они делали не плохое, а делали добро. И это очень прокачивает тебя. Ты понимаешь, что мир — он не черно-белый, он цветной и выпуклый и что человека не определяют его ошибки. Все должны иметь возможность выразить свою точку зрения. Это суперважно.

Можно взять тысячи разных интервью, а можно взять одно гениальное.

Надо давать возможность высказываться. Ты должен давать герою говорить, ты должен слушать героя. Умение слушать и слышать суперважно.


Важно вытаскивать из героя истории и эмоции. Нужно попытаться расковырять, какой это человек. Это всегда делает любое интервью лучше.