Поиск
  • Ментор

Том Сауэр: "Развитие важнее результата"

Гость подкаста "Ментор" — основатель детской футбольной академии Future Football Club и крупнейшей сети спортивных площадок Москвы City Sport Том Сауэр. В интервью Том Сауэр рассказал о переезде из Голландии в Россию, о том, как в 23 года самостоятельно пытался пересечь Атлантику, поделился о взаимоотношениях в семье, рассказал, почему решил заняться развитием российского футбола, какие принципы успеха старается перенять у своего отца — издателя, основателя холдинга "Independent Media", владельца газеты The Moscow Times — Дерка Сауэра, почему важно чувствовать боль ошибок, и как знание и анализ истории могут помочь в бизнесе.


Мы пытаемся учить детей не бояться ошибаться, проявлять креативность, не замыкаться, не зацикливаться на счет и на результат, а ориентироваться на развитие. Развитие важнее результата. Я думаю, самая большая проблема российского футбола в том, что тренера ставят результат выше развития и тем самым не дают раскрепоститься игроку.

Фото из личного архива

Я не очень люблю ставить какую-то большую стенку между Западом и Россией и говорить, что тут все по-другому. Это неправда.

Лучше пусть человек примет свое решение и ошибется, чем не примет его.

Я не думаю, что кто-либо когда-либо себя находит. Нет точки назначения, есть только дорога. Нет A или B, есть только infinity, по которой ты идешь.


Лучше рискнуть и проиграть, чем не попробовать. Мой отец всегда придерживается такому правилу.

Вдохновляют люди, которые что-то делают, а не говорят. Меня мотивирует мое протестантское желание преуспеть в жизни, если не в финансовом даже плане, то в самореализации. Для меня самореализация — это заниматься чем-то, чем я могу гордиться, и финансовый успех является частью этого в смысле бизнеса. Я горжусь своим бизнесом, если он социально значимый и финансово успешный.


Я читаю в основном исторические книги, и меня каждый раз удивляют банальные ошибки, которые люди допускают снова и снова. Исторические книги помогают мне в бизнесе вжиться в ситуацию человека, с которым я дискутирую или с кем договариваюсь. Это для меня является самым большим уроком из исторических книг.


Мы учимся только на ошибках. Если бы я дал себе такой совет, я бы все равно не послушал. Нужно чувствовать боль этих ошибок.

Для меня успех — это успешность развития моего бизнеса в социальном и экономическом смысле одновременно, а также личный успех в семейной жизни.